Повышенная волосатость

 

Наверняка, каждой из нас доводилось сталкиваться с дамами, страдающими наличием «лишних» волос в самых неподходящих местах, а возможно кому-то пришлось столкнуться с проблемой лично.

К счастью, эта проблема решаема, и с разобраться в ней помогут специалисты гинекологи–эндокринологи.

И даже в том случае, если вас не особо волнуют проблемы «повышенного оволосения», все же не лишним будет проконсультироваться по данному вопросу с врачом, который назначит проведение необходимого обследования.

Данная проблема может быть двух видов: гипертрихоз и гирсутизм.

Тем более, что в некоторых случаях определенный вид гипертрихоза может представлять собой предвестника образования злокачественных опухолей.

Что такое гипертрихоз?

Это заболевание, при котором рост волос происходит в положенных местах, но вот их количество превышает разумные пределы даже с учетом возраста и этнической принадлежности представительницы слабого пола.
Так, например, если говорить о взрослой женщине, то наличие волос на ее ногах может являться нормой, а вот если та же проблема существует у девочки двенадцати-тринадцати лет, то это уже патология.

Можно сказать и о том, что для азиаток в появлении волос на ногах нет ничего «криминального», а вот для особ женского пола европейской расы данное явление не является вполне естественным.

Если же говорить о гирсутизме, то в этом случае у дам наблюдается избыточный рост волос темного цвета, также их отличает жесткость и чрезмерная длина, то есть, в этом случае волосы растут по мужскому типу, ведь их наличие их можно наблюдать в совсем не предназначенных для этого местах на женском теле.

Это может происходить на подбородке, над верхней губой, в области верхней части спины, груди или живота.

Косвенными симптомами гирсутизма можно назвать нарушения менструального цикла, кожу, принадлежащая к жирному типу, наличие угревой сыпи.

Определение сути проблемы

Для начала женщине, как уже было сказано, следует посетить врача-гинеколога или гинеколога-эндокринолога, которые назначат проведение необходимых исследований, и, после постановки диагноза, определяться с выбором правильного лечения.

Если будет установлено, что причина происходящего заключается в избыточном количестве мужских гормонов в женском организме, то проводится антиандрогенная терапия, подразумевающая прием гормональных препаратов, как правило, речь идет о контрацептивах.

Нет, не стоит надеяться на то, что они способны полностью решить проблему количества волос, но вот их структура измениться, то есть волосы станут светлыми, мягкими и тонкими, а это значит, что они станут менее заметными для окружающих.

Что же касается гипертрихоза, то он встречается у представителей обоих полов, когда как гирсутизм поражает только женщин.
Но, в любом случае, оба этих недуга, большей частью, связаны с наличием проблем в эндокринной системе или же с присутствием наследственных факторов.
И здесь следует отметить, что во втором случае справиться с недугом медицина не в состоянии, так что остается уповать на современные косметологические процедуры, в частности, на эпиляцию.

А вот если говорить о нарушениях в эндокринной системе, то бороться с ними, причем довольно успешно, не только можно, но и нужно.
И главное, в этом случае, выяснить причины, которые послужили поводом для произошедших изменений в гормональном фоне. Эти причины могут быть различными, например, зачастую оволосение возможно при поликистозе, опухолях яичников и надпочечников. Также подобное может наблюдаться в период беременности или в климактерическом периоде.

В любом случае, не следует в первую очередь пытаться решить проблему путем посещения косметического салона, все же приоритетнее посетить врача. Ведь косметологи способны решать проблему лишь на определенное время, и даме вновь и вновь придется повторять процедуры, которые ими предлагаются, но с каждым разом волосы будут становиться длиннее и гуще.
И только врач разберется с тем, достаточно ли вам будет приема медицинских препаратов или же его следует совместить с косметологическими процедурами.

Не бойтесь поправиться от приема гормональных лекарств, эти страхи зачастую совершенно не обоснованы, так как современные средства контрацепции практически не позволяют этого сделать. Но, тем не менее, на первоначальном этапе их приема соблюдать некоторые ограничения в питании все-таки придется.

С первыми признаками упомянутых недугов можно столкнуться уже в подростковом возрасте, и в этом случае мамам следует быть внимательнее к своим дочерям. И если у них начинается ускоренный рост волос в возрасте двенадцати-четырнадцати лет, необходимо обратиться к эндокринологу, так как происходящее не является нормой. А ведь всем известно о том, что более раннее выявление проблемы позволяет успешнее с ней справляться.

                                                                                                                       Источник: www.gen.su

‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim